Pinterest(ピンタレスト)の使い方(うざい画像検索、足跡、公開しない)

こんにちは

ここでは、
Pinterestにアカウント登録者で

Pintarest以外の画像検索時に

Pinterest画像が多く表示されて
「うざい」と思われるときが
有ると思います。

わたしも、時には思うことです。

あるいは、Pinterestに検索履歴が
すべて残っているのかなと
思ったりします。

PinterestやSNSでも
できる限りプライバシーは公開しないで

アプリは使えないものかなどと
思ったりもします。

(出典元:https://www.photo-ac.com)

このような懸念を払拭する方法を
皆さまにお伝えします。

当記事の内容です。

Pinterest(ピンタレスト)うざい画像検索の対処法
Pinterest(ピンタレスト)に足跡は残る?
Pinterest(ピンタレスト)に公開しないで使いたい
シークレットボードの設定方法
アカウントのプライバシー非表示設定
クッキーベースのパーソナライズを無効設定

目次のように特に3つの懸念について
納得できるように使い方をお答えします。

スポンサーリンク
 

Pinterest(ピンタレスト)うざい画像検索の対処法

Pinterestアカウントを取得するときに
FacebookかGoogleのメールアドレスで
取得されることが多いと思います。

またFacebookとGoogleでは、一般的に
Googleのメールアドレスでアカウント登録されて
いる方が多いのではないかと推察します。

Googleのメールアドレスで
Pinterestアカウントを取得し

ログイン時にはGmailメールアドレスで
ログインされていると思います。

GoogleはFacebookをはじめ
Twitterでもあるいはデータ等の情報も
共有するためChrome経由の連携を広めています。

そんなことから
特にPinterestのリンクは他のサイトよりは
強力なのがお分かりいただけると思います。

(出典元:https://www.ac-illust.com/)

その関係でGoogleの画像検索しますと
Pinterestに投稿された画像等がピックUPされて
表示されることになります。

Pinterestの画像には投稿元の情報が
埋め込まれています。

中には、他の写真サイトなどから無償拝借して
勝手に投稿している場合も存在します。

本来、著作権の侵害にあたる行為です。

当然、Pinterest投稿されている写真は
投稿元と紐付いていることがほとんどですが

そんな出所不明画像等があるので注意が必要です。

著作権侵害の片棒を担がされてしまう可能性があります。

話が反れました。

GoogleとのリンクがあるPinterestの画像が
Google画像検索の中に混じって
表示されることが多くなってきて

Googleユーザーには
「面倒くさい・煩わしい・うざい」と
思っている方も出てきています。

これは基本的に、ご自身が
Pinterestを使って画像を検索して履歴があれば
クッキー・パーソナライズによって表示されます。

これを止める方法です。

《表示させない方法》

Google画像検索にPinterest画像を
表示しないように検索する方法です。

◆Google検索Wordの後ろに下記を
入力して検索から省くことができます。

◆「-site:pinterest.com -site:pinterest.jp」
◆「-site:pinterest.*」

これ以外にも、さらに、
Pinterestのパーソナライズによっても

Googleの画像検索以外の
検索サイトでも表示されてくることがあります。

Pinterest上での表示制限する方法です。

(出典元:https://www.pinterest.jp)

(非表示設定の手順)

Pinterestの右上「」からアカウント設定へ

プライバシー&データの
「検索プライバシー」に「レ」点を入れて

非表示有効にします。

「パーソナライズ」に「レ」点を入れず

改善を無効にします。

これで画像検索にPinterestの画像を
表示させないようにできています。
(後段でも触れています)

スポンサーリンク
 

Pinterest(ピンタレスト)に足跡は残る?

Instagram・Twitter・Facebookには
足跡を残せる機能はありませんが、

Pinterestにも履歴の足跡を残す機能はありません。

ただし、Instagramの「ストーリー」には
見に行った相手方に
自分が見に行った閲覧履歴が
24時間残ります。

こういったサービスはInstagramだけなのです。

Pinterestには具体的に足跡機能は無いのですが

あなたのPinterestのボードを見に来た
Pinterestユーザーが気に入った写真を
リピンしてくれたなどの情報を
知らせてくれる機能があります。

(お知らせ通知)

(出典元:https://www.pinterest.jp)

Pinterestログイン画面の右上の「お知らせ」に

(このアイコンです)

このアイコンをクリックすると
上図のように通知されています。

ビジネスアカウントでなくても
このようにあなたがピンした写真に
他のユーザーが興味を示したデータを
とることもできます。

インパクトのある、印象に残るような
画像等が投稿することや
他のユーザーボードからリピンした画像を

興味を持って訪問してくれるユーザーを
増やしていくことは励みになりますし
ビジネスにも役立つことになります。

Pinterestの「足跡」についての結果ですが

あなたのピンに対するリピンの情報が
あなただけに通知はされます。

例えば、あなたが他のユーザーのボードから
自身のボードにリピンした場合は

リピンされたユーザー側にそのリピンした
ユーザー名が通知されることになります。

また、合わせてリピンされたピンには
下図のように、リピンしたユーザー名や
リピン数が表示されます。

(ピン表示内容=矢印部)

(出典元:https://www.pinterest.jp)

このお知らせによって
ユーザー間のコミュニケーションが生まれて、
互いに情報交換ができるキッカケになって、
扱い方によっておもしろい機能になるようですね。

また別ですが、ボードに招待したユーザーや
グループボードの仲間には
あなたが新たに投稿した内容が通知されます。

スポンサーリンク
 

Pinterest(ピンタレスト)に公開しないで使いたい

Pinterestはアプリにアカウント取得し
ログインして使います。

Pinterestはログインしないことには
使えません。

ログインしないと使えないのは
少し、安心感があります。

いい加減な使い方ができないからです。

Gmailのメールアドレス作成には
本人確認できる携帯電話番号が必要ですよね。

利用が特定者にできて安心なのです。

一方、ログインしないことには使えないのも
「ウザい」表現となるのかもしれません。

ご自身が作成したボードやピンは
あなたの趣味・趣向というプライバシーを
明かしてしまうことにもなります。

このプライバシーをどうしても出したくない場合は

次のようにシークレットボードにすることや
アカウントのプロフィールを非表示などにして
使うことができます。

シークレットボードの設定方法

シークレットボードは
新たなボード名で作成する時に

最初からシークレット設定できますし、
途中からでも設定はできます。

(シークレットボード設定画像)

(出典元:https://www.pinterest.jp)

シークレットボードに設定しても、
当然、自身は編集することや見ることはできます。

あなた以外では、
あなたが招待したユーザーだけが
見ることができます。

シークレットボードやその中のシークレットピンは、
ホームフィードや検索件結果など
Pinterest のどこにも表示されないことから

招待者以外のユーザーは見ることはできません。

《シークレットボード設定の仕方》

(出典元:https://www.pinterest.jp)

1)「ボード」内の上部にあるアイコンクリック


「ボードを編集」に偏移します。

2)下部の「シークレット」の
横にあるスイッチをONにします。

3)下部右下の「保存」をクリック

これでボードをシークレットにできます。

途中でシークレットボードにした場合に
それまで、そのボードに訪問していたユーザーには

シークレット設定後のボード内の動きが
そのユーザーには反映しません。

例えば、ピンをシークレットボードに
出したり入れたりしても

元のユーザーが増減のお知らせを受け取ることも、
ピン数が増減することもありません。

シークレットボードを他のユーザーに見せたい場合は
参加者を招待するか、ボードを公開しなければなりません。

ボードの公開するには、「シークレット」をOFFにします。

アカウントのプライバシー非表示設定

この機能はビジネスでは情報が拡散して
具体的なプロフィールを広められていいのですが

個人のプロフィールは表に出したくない方が
ほとんどだと思います。

Google や Yahoo などで検索すると
あなたのプロフィールやボードが
検索結果に表示される場合があります。

これが冒頭の「ウザい」ことになりますし、
プライバシーを開示しているようなことに
なりますので表示しないように変更できます。

(アカウントのプライバシー非表示手順)

自分のアカウントが検索エンジンで
表示されないようにします。

(プライバシー非表示設定)

(出典元:https://www.pinterest.jp)

1)ログイン画面の右上「」アイコンから

2)アカウント設定の「プライバシー&データ」

3)「検索エンジン(例:Google)でプロフィールを非表示にする」の
横にあるスイッチをONにします。

4)「完了」をクリック

これで非表示となりました。

ここまでは、一部非表示の方法でしたが

これ以外にボードやピンの全てを
非表示にする方法が次です。

よほどのことでないとしないことですが
2つの方法を記載します。

アカウントを閉鎖

しばらく休憩したいような場合には
一時的に閉鎖することができます。

アカウントを閉鎖すると
あなたのプロフィールとボードは
Pinterest に表示されなくなります。

(アカウント閉鎖手順)

ログイン画面から「アカウント設定」クリック

「アカウントの切り替え」

「ピンやプロフィールを非表示にする」

「アカウント一時停止する」をクリックします。

(出典元:https://www.pinterest.jp)

偏移「実行しますか?」

「次に進む」をクリック

(出典元:https://www.pinterest.jp)

「アカウントを閉鎖する理由」に偏移

「プライバシーが心配」をクリック

「アカウントを一時停止する」をクリック

(出典元:https://www.pinterest.jp)

これで、アカウントは一時停止状態で

ピンやボードが表示されません。

《次は再開す方法です》

Pinterestにログインするため

メールアドレスを入れても

すぐに再開できません。

アドレス入力すると

下図のようにメールに送信されます。

(出典元:https://www.pinterest.jp)

下図は受信メールのタイトルです。

(出典元:https://www.pinterest.jp)

受信メールをクリックしますと

下図の「アカウントを再開する」をクリックします。

(出典元:https://www.pinterest.jp)

これで、Pinterestが再開して立ち上がってきます。

アカウントを閉鎖しても、
登録しているユーザー名とメールアドレスが
表示されなくなることにはなりません。

アカウントの閉鎖を確認するには
プロフィールの URL にアクセスします。

また始めたくなったら
Pinterest にログインして
アカウントを再開してください。

以下は、アカウントの削除で
Pinterestのアカウントを無くすことです。

アカウントを削除

アカウントを削除すると
公開プロフィールはすぐに閉鎖されますが、

アカウントが完全に削除されるまでに
14 日間かかります。

14 日経過する前に再開する場合は
メールアドレスとパスワードで
ログインしてください。

Pinterest よりアカウントの
再開用リンクが送信されます。

次に、検索等の履歴を消す方法です。

いちご料理で検索 (出典元:https://www.pinterest.jp)

クッキーベースのパーソナライズを無効設定

Pinterestは、
あなたの興味や趣向に合う「似た写真」を
できる限り紹介しようとする機能があります。

それは、あなたがアクセスした
他のサイトなどで検索した情報(興味ある写真など)を
Pinterestで履歴情報として記録する機能です。

■履歴記録を「クッキー」と思ってください。

■個人ごとに前と似た情報の提供を「パーソナライズ」と言います。

皆さまもネットで買い物した方は
経験されているはずです。

ネット通販で買った商品によく似た商品が
Yahoo検索画面に表示されます。

これがまさにパーソナライズされた個人の情報です。

広告主にパーソナライズ情報が渡り「似たもの」を
「商品を絞って」アピールできることを言います。

この機能を無効したりして管理する方法です。

Pinterest でこのような情報を利用した
パーソナライズ広告を表示したくない場合:

◆「アカウント設定」から
Pinterest のパートナーからの利用情報を元に、
ユーザーに表示するおすすめや広告を改善しています」の
タブを「空白」のままに設定してください。

「レ」点を入れると表示されます。

(出典元:https://www.pinterest.jp)

その後、すぐに非表示とはならず、
当面、広告は表示されます。

ただし、広告パートナーの情報を使用した
パーソナライズ広告はなくなります。

Pinterest内の手続きでした。

最後に、もう一点、お伝えします。

Chromeなどのブラウザでの処置もされると
履歴が反映されなくなります。

[Chromeでの設定]

ブラウザ

設定

詳細設定

閲覧履歴データの削除
閲覧履歴、Cookie、キャッシュなどを削除します

データを削除

これでブラウザの
クッキーとキャッシュは削除されたことになります。

いちご料理で検索 (出典元:https://www.pinterest.jp)

Pinterest を使っていますと
本当に便利で有効なサイトなのです。

使い方によっては便利すぎて
不満なことに出くわします。

どんなことにも言えますが。

すべてが自分本位な満足になるかといえば
個人個人の捉え方で有利・不利、好き・嫌いと
いった両極の結果が生まれてしまいます。

すべて満足は不可能です。

自分に合った使い方で満足度が
高ければ良しとして

うまく付き合うことで利活用に繋がります。

そこを整理して選択されたらよろしいかと・・・。

いかがでしたでしょうか

参考にしていただければ幸いです。

最後までお付き合いいただき
ありがとうございました。

スポンサーリンク
 

フォローする